top of page

Услуги Электролаборатории

Электролаборатория.jpg

   Виды испытаний электроустановок

             Виды испытаний электрооборудования можно разделить на 5 категорий.

  • Типовые – испытания нового оборудования, которое имеет отличные от старых устройств конструкции, материалы, технологии. Типовые испытания проводят на заводе-изготовителе в ходе производства или перед выпуском оборудования на рынок, чтобы удостовериться в соответствии всем требованиям и стандартам.

  • Контрольные – испытание любого электрического изделия непосредственно перед выпуском с завода. В сравнении с типовыми испытаниями, программа контрольных несколько сокращена, но она включает в себя все необходимые проверки на соответствие техническим требованиями и нормам для безопасной эксплуатации приборов, аппаратов, машин и других изделий.

  • Приемо-сдаточные испытания имеют место после завершения монтажных работ. Это обязательное мероприятие для любого оборудования, вводимого в эксплуатацию.

  • Эксплуатационные испытания проверяют оборудование на исправность после капитального ремонта, либо в качестве профилактики – с определенной периодичностью во время эксплуатации электроустановки.

  • Специальные испытания носят исследовательский характер.

 ЭТЛ (электро техническая лаборатория ) ООО «Билибино» имеет все необходимые лицензии для испытания электроустановок, слаженный коллектив профессионалов и сертификаты, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры.     Оставив выбор на электролаборатории  ООО «Билибино» вы выбираете надежную и качественную работу своего оборудования!

  Если Вы хотите заказать испытания электрооборудования, а также по другим вопросам, звоните по телефону: 

 +7 (918)102-44-89;

 +7(988)237-57-63

10 работа энергоаудит.jpg

                                 С какой периодичностью (основание) электролаборатория

                              должна проводить нижеследующие электроизмерения

                               в электроустановках до 1000В:
1. Измерение сопротивления изоляции;
2. Измерение сопротивления заземляющего устройства;
3. Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами;
4. Проверка цепи фаза-нуль в электроустановках до 1кВ с системой TN;
5. Проверка работоспособности устройства защитного отключения;
6. Проверка срабатывания расцепителей автоматических выключателей.

7. Испытание средств защиты. Используемых в электроустановках

     ( диэлектрические перчатки, отвертки, пассатижи ,круглогубцы и т.д.)

                                                                                                           

Ответ:
Периодичность электроизмерений (замеров электросети) зависит от категории помещения, в котором установлено электрооборудование. Потребитель электроэнергии определяет сроки проверки и испытания электрооборудования самостоятельно, но не реже чем раз в три года. Во взрывоопасных зонах электроизмерения должны проводиться не реже раза в два года. Есть помещения, в которых требуется выполнять электроизмерения с периодичностью раз в три месяца.

Испытаниям и электроизмерениям подлежат все электроустановки здания, от вводного аппарата защиты в вводно-распределительном устройстве до розеток и светильников в помещениях. На всех распределительных и групповых кабельных линиях должно быть проведено измерение сопротивление изоляции.

Потребитель электроэнергии обязан проводить обследования, испытания и электроизмерения электроустановок в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Чем чаще будут проводиться обследования, испытания и электроизмерения электроустановок, тем безопаснее и надёжнее будет эксплуатация электроснабжения. Периодичность испытаний и электроизмерений строго регламентируется в ПУЭ (правила устройства электроустановок) и ПТЭЭП (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей).

 

    На основании правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП 3.4.12 ) полное сопротивление петли «Фаза-ноль» измеряется не реже один раз в 2года, измерения сопротивления цепи «фаза-нуль» и измерения цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки должны проводиться с периодичностью, установленной системой планово-предупредительного ремонта (ППР), утвержденного техническим руководителем Потребителя ( не ниже гл.инженера). В соответствии с требованиями Госпожнадзора и Энергонадзора, комплекс испытаний и электроизмерений, в который входят: замер цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки, проводят не реже чем 1 раз в 3 года.

Замеры сопротивления изоляции проводов и кабелей проводятся не реже чем 1 раз в 3 года.

В детских образовательных помещениях ( д/сады, школы ,детские лагеря , спортивные сооружения и т.д. ),в магазинах, в кафе, ресторанах, а так же в помещениях или зданиях при ежедневном скопление массы народа -1 раз в год .

Визуальный осмотр между защитным проводником и электрооборудованием производиться не реже 1 раза в 6 месяцев.

При отказе устройств защиты электроустановок и после переустановки электрооборудования, требуется выполнить электроизмерения цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки и электроизмерения сопротивления петли «фаза-нуль».

  Испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ) и электроинструмента

Испытания проводятся с использованием специализированного высоковольтного стенда квалифицированными сотрудниками нашей лаборатории, имеющими большой опыт работы и все необходимые допуски. По окончанию испытания на изделие ставится штамп с указанием допустимого напряжения и даты следующей поверки. Так же составляются и утверждаются протоколы испытания, которые выдаются клиентам. Основным электрозащитным средством при работе в электроустановках до 1000 В и дополнительным в электроустановках свыше 1000 В являются диэлектрические перчатки. Допустимо использование перчаток из натурального каучука и листовой резины не короче 350 мм. Периодичность испытания диэлектрических перчаток установлена в "Правилах" и составляет один раз в 6 месяцев.

    С какой периодичностью проверяются автоматические выключатели, УЗО и ВДТ?

  На КЗ и перегрузку автоматические выключатели проверяются для полной уверенности в безотказной работе желательно проверку их работоспособность проводить раз в три года и установленной утвержденного техническим руководителем, системой планово-предупредительного ремонта (ППР). Проверка производится  в обязательном порядке согласно инструкцией к конкретным автоматом. Параметры автоматов (должны быть указаны в паспортах ) в пределах норм указанных заводом  изготовителя. Ссылка на нормативную базу: ПУЭ п.1.8.8; п.1.8.34.; п.1.8.35: 1.8.36 ;п.1.8.37

   ПТЭЭП (Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей)
п.2.7.9.Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником им уполномоченным.

При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.

п.2.7.13.Для определения технического состояния заземляющего устройства в соответствии с нормами испытаний электрооборудования (Приложение 3) должны производиться:
измерение сопротивления заземляющего устройства;
измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения), проверка наличия цепи между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, а также соединений

естественных заземлителей с заземляющим устройством;
измерение токов короткого замыкания электроустановки, проверка состояния пробивных предохранителей;
измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства.
Для ВЛ измерения производятся ежегодно у опор, имеющих разъединители, защитные промежутки, разрядники, повторное заземление нулевого провода, а также выборочно у 2% железобетонных и металлических опор в населенной местности.
Измерения должны выполняться в период наибольшего высыхания грунта (для районов вечной мерзлоты — в период наибольшего промерзания грунта).
      Результаты измерений оформляются протоколами.
На главных понизительных подстанциях и трансформаторных подстанциях, где отсоединение заземляющих проводников от оборудования невозможно по условиям обеспечения категорийности электроснабжения, техническое состояние заземляющего устройства должно оцениваться по результатам измерений и в соответствии с п.п.2.7.9- п.11.2.7.14.Измерения параметров заземляющих устройств – сопротивление заземляющего устройства, напряжение прикосновение, проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами — производится также после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, при обнаружении разрушения или перекрытия изоляторов ВЛ электрической дугой.
При необходимости должны приниматься меры по доведению параметров заземляющих устройств до нормативных.

п.2.12.17.Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3)

3.4.12.В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.                                            

3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее — К), при текущем ремонте (далее — Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее — М), определяет технический руководитель Потребителя на основе Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий
Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1-28. является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.

3.6.3. Для видов электрооборудования, не включенных в настоящие нормы, конкретные нормы и сроки испытаний и измерений параметров должен устанавливать технический руководитель Потребителя с учетом инструкций (рекомендаций) заводов-изготовителей.

3.6.4. Нормы испытаний электрооборудования иностранных фирм должны устанавливаться с учетом указаний фирмы-изготовителя.

Приложение 3
26. Заземляющие устройства
К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP

28. Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2-27, и электропроводки напряжением до 1000 В К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP

28.4. Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью (TN-C, TNC-S, TN-S)
Проверяется непосредственным измерением тока однофазного короткого замыкания с помощью специальных приборов или измерением полного сопротивления петли фаза-нуль с последующим определением тока короткого замыкания. У электроустановок, присоединенных к одному щитку и находящихся в пределах одного помещения, допускается производить измерения только на одной, самой удаленной от точки питания установке. У светильников наружного освещения проверяется срабатывание защиты только на самых дальних светильниках каждой линии. Проверку срабатывания защиты групповых линий различных приемников допускается производить на штепсельных розетках с защитным контактом.

28.5. Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки:
Производится на установках, срабатывание защиты которых проверено.

Приложение 3.1
Таблица 37
- Электропроводки, в том числе осветительные сети:
Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года. При измерениях в силовых цепях должны быть приняты меры для предотвращения повреждения устройств, в особенности микроэлектронных и полупроводниковых приборов.     В осветительных сетях должны быть вывинчены лампы, штепсельные розетки и выключатели присоединены - Стационарные электроплиты: Измерения сопротивления изоляции производится при нагретом состоянии плиты не реже 1 раза в год. Периодичность проведения электроизмерений в помещениях школ и детских садов определена в ПТЭЭП (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей). Периодичность электроизмерений утверждается ответственным за электрохозяйство Потребителя. Ответственный за электрохозяйство, на основании ПТЭЭП, вправе утвердить в графике планово-предупредительного ремонта (ППР) проведение электроизмерений с периодичностью 1 раз в год

Как-правильно-подключить-УЗО-62.jpg
izm_5.jpg
img615_7ec9a3f4af4dd68f49f962fc38eea8b7.jpg
10849598_0.jpg
scale_1200.jpg
bottom of page